L'installation d'un bac à graisse pour les établissements de restauration devrait garantir que les graisses et les huiles organiques ne se retrouvent pas dans le réseau d'égouts public. Si ces graisses et ces huiles y aboutissent malgré tout, elles risquent de provoquer des blocages, avec toutes les conséquences que cela implique. En outre, les graisses et les huiles constituent une charge évitable pour les stations d'épuration d'Aquafin, entre autres. Vous trouverez ici toutes les réponses à vos questions relatives à un bac à graisse pour le secteur de la restauration !
La graisse ne se dissout pas dans l'eau et se dépose lentement mais sûrement sur les parois des tuyaux et des égouts. Un dépôt continu réduit le diamètre de votre tuyau. La conséquence ? Des bouchons ! C'est pourquoi il est impératif d'éviter que les graisses ne se retrouvent pas dans les égouts. Les tuyaux par lesquels passent les graisses doivent être nettoyés régulièrement.
Toute entreprise déversant des eaux usées contaminées par des graisses dans le réseau d'égouts doit installer un séparateur de graisse ou un bac à graisses. La plupart des restaurants - du snack-bar au restaurant étoilé, du restaurant chinois à emporter au paradis aquatique subtropical, en passant par les bistros, les poissonneries, les hôtels, les traiteurs et les restaurants scolaires ou d'établissements de soins - doivent donc être équipés d'un séparateur de graisses entre le tuyau d'évacuation de la cuisine et l'égout.
Les bistros, les hôtels, les traiteurs et les restaurants situés dans des écoles ou des établissements de soins doivent disposer d'un bac à graisse entre l'égout de la cuisine et l'égout.
Cela vaut également pour les bureaux disposant de leur propre cantine et, bien entendu, pour l'industrie alimentaire. Toutefois, les restaurants sont soumis à des règles supplémentaires. En effet, si un restaurant déverse moins de 600 m³/an, ce rejet d'eaux usées domestiques n'est pas classé comme établissement nuisible. Mais même dans ce cas, la réponse à la question sur la nécessité d'installer un bac à graisse dépend en partie de l'emplacement exact du restaurant sur le plan de zonage de la commune. Pour en être sûr, il est donc préférable de contacter la municipalité de votre lieu de résidence.
N'oubliez pas de lire : Conseils pratiques pour garder votre bac à graisse propre plus longtemps en tant qu'entrepreneur dans secteur de la restauration
Selon la législation du Vlarem, il est interdit de rejeter des eaux usées contenant des graisses organiques, des huiles (minérales), des substances inflammables et des solvants volatils. Vous pouvez facilement vérifier vous-même si vos eaux usées contiennent ces substances. Prélevez un échantillon représentatif de vos eaux usées et vérifiez si vous pouvez voir une couche flottante sur l'eau. Si c'est le cas, il y a de fortes chances que vous deviez installer un bac à graisse.
Le contrôle du raccordement correct d'un séparateur de graisse incombe à la municipalité ou au gestionnaire d'égouts. Ceux-ci disposent de divers moyens à cette fin.
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