Un séparateur de graisse, également connu sous le nom de bac à graisse, est indispensable dans les restaurants, les cuisines commerciales et un grand nombre d'entreprises agroalimentaires, etc. Dans les habitations privées, nous disposons d'un système similaire, mais dans un format plus compact, appelé siphon.
Les drains, en particulier dans les environnements professionnels, ont souvent beaucoup à avaler. Le séparateur de graisses doit donc travailler intensément pour séparer les graisses de l'eau, empêchant ainsi les déchets de pénétrer dans le système d'égouts. Si vous souhaitez que votre séparateur de graisses/bac à graisse reste « propre » et fonctionne de façon optimale pendant plus longtemps, il existe quelques mesures préventives que vous pouvez prendre.
L'évacuation de trop grandes quantités de graisse ou d'huile à la fois n'est pas seulement néfaste pour votre canalisation, elle peut également avoir des conséquences négatives pour votre système de séparation des graisses. L'évacuation de grandes quantités de graisse de friture, de graisse de cuisson ou de déchets alimentaires dans l'évier peut provoquer des blocages, avec de graves conséquences. Pensez aux mauvaises odeurs et aux eaux usées qui remontent en bouillonnant.
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Le bac à graisse ou le séparateur de graisse n'est pas une poubelle ! Collectez vos graisses et huiles, stockez-les dans des bidons et faites-les enlever par un service agréé de collecte ou de traitement des déchets. Dans la mesure du possible, jetez les restes de nourriture dans la poubelle avant de faire la vaisselle ou de les mettre dans le lave-vaisselle.
Plus vous veillerez à collecter et à trier vos déchets, moins votre bac à graisse sera surchargé.
Le fait que l'évier ou le lavabo soit vide et que l'eau (et la saleté) ait disparu ne signifie pas qu'il ne reste rien dans les canalisations. En tirant suffisamment la chasse d'eau, vous pouvez donc éviter de nombreux problèmes potentiels. Prenez votre temps et utilisez toujours de l'eau chaude pour rincer.
La cuisine est-elle votre activité principale ou vous cuisinez plutôt sporadiquement ? Vous exploitez un restaurant ou une sandwicherie ? Il va sans dire qu'il faut un plus grand bac à graisse dans un restaurant que dans une sandwicherie. Si vous envisagez d'agrandir votre entreprise ou si vous servez également des déjeuners, vous devriez prendre le temps de vous pencher sur vos installations techniques. Soit vous devrez faire vidanger votre bac à graisse plus fréquemment, soit vous devrez envisager d'agrandir votre bac à graisse. Sachez qu'un bac à graisse d'un restaurant moyen a une capacité comprise entre 1 000 et 3 000 litres.
La vidange et le nettoyage réguliers sont indispensables. La fréquence du nettoyage dépend de l'intensité de l'utilisation. Il va de soi que plus il y a de conteneurs, plus il y a de déchets, plus fréquente sera la vidange du bac.
Si nous constatons lors d'une vidange que le bac à graisse est saturé, nous conseillons de programmer une nouvelle vidange et inversement. Si cela s'avère nécessaire, nous utilisons une tête rotative qui nettoie le drain avec de l'eau chaude.
Après les travaux, vous recevez un certificat de traitement et nous prenons la saleté pour la stocker chez nous. Nous ne dépendons donc pas des heures d'ouverture des entreprises de traitement. Ssaviez-vous que la graisse est transformée en énergie verte ? Autrement dit, vos « déchets de graisse » deviennent durables. Un bel exemple d'économie circulaire.
Votre bac à graisse ou votre séparateur de graisse a besoin d'un entretien urgent ? Votre bac à graisse ne peut plus tout avaler ? Contactez-nous ou informez-vous en lisant notre brochure sur les bacs à graisses.
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